O maravilhoso mundo da compostagem
Postado 18/08/2023
Franklin D. Roosevelt disse sabiamente: “A nação que destrói seu solo destrói a si mesma”. A data era 26 de fevereiro de 1937, e ele estava defendendo o manejo eficaz do solo junto aos governadores de estado, explicando que um solo saudável é um bem econômico. Quer se trate de milhares de hectares, uma lavoura ou mesmo um jardim compacto, os melhores solos são vivos e estimulados por composto – uma alteração do solo encorpado, escuro, com cheiro de terra e rico em nutrientes. Alguns até usam composto em vez de solo para cultivar as plantas.
A compostagem mantém os resíduos orgânicos fora dos aterros sanitários, aumenta a retenção de água no solo, reduz ou pode até eliminar a necessidade de fertilizantes químicos e, o melhor de tudo, promove maior rendimento das culturas. Pronto para compostar em casa?
Embora existam muitos recipientes de compostagem de minhocas que você pode comprar, você pode facilmente fazer um com madeira não tratada ou simplesmente usar um recipiente de armazenamento de plástico com uma tampa hermética (Jerome.Romme/Shutterstock)
Tipos de compostagem
Existem duas maneiras principais de fazer compostagem em casa – com uma terceira para moradores de pequenos apartamentos ou para aqueles que não estão prontos para assumir o compromisso total do sistema de compostagem – e é importante escolher uma antes de deixar a primeira casca de banana de lado. A opção mais básica, se você tiver espaço, é uma pilha de compostagem no quintal ou uma lixeira que você mesmo pode fazer ou comprar.
A segunda opção é a vermicompostagem (compostagem de minhocas), que ocupa menos espaço e pode ser feita ao ar livre ou mesmo dentro de casa, desde que você não tenha escrúpulos em conviver com minhocas.
A terceira é uma composteira de bancada, um eletrodoméstico que lembra uma máquina de fazer pão para combinar com a decoração da cozinha. Basta colocar o lixo da cozinha nele, apertar um botão, esperar algumas horas para que funcione e pronto, você terá um pequeno lote de alimento vegetal.
Uma pilha ou caixa de compostagem no quintal é a opção de compostagem mais comum e requer plantas marrons e verdes para criar as condições certas para a decomposição do material (Kaca Skokanova/Shutterstock)
Pilhas, caixas e resultados avançados
O primeiro passo é decidir onde colocar sua pilha de compostagem ou lixeira. Os materiais orgânicos se decompõem ao sol ou à sombra, mas você deve escolher um local com acesso conveniente, boa drenagem (ou terá uma bagunça podre no fundo) e uma fonte de água próxima.
Você pode emoldurar uma pilha com sobras de materiais de construção, como cercas de arame, madeira ou blocos de concreto, mas para locais mais visíveis, você provavelmente desejará uma lixeira fechada ou talvez um copo. Os copos são mais fáceis de usar e produzem composto mais rapidamente, mas podem ser caros.
Reúna seus materiais ricos em carbono, que são chamados de materiais “marrons” porque incluem folhas secas, plantas, galhos, lascas de madeira e similares. Isso fornece o básico para a dieta do microrganismo do solo. Os próximos ingredientes são os materiais “verdes” ricos em nitrogênio, que incluem restos de comida (mesmo mofados), aparas de grama e resíduos semelhantes. Esse nitrogênio é necessário para aquecer a pilha e criar as condições adequadas para a quebra do material.
As melhores pilhas começam com quatro a seis polegadas de materiais marrons volumosos. Isso serve para elevar e arejar a base da pilha e absorver líquidos extras.
Em seguida, comece a colocar camadas de materiais verdes e marrons como uma lasanha, com duas a três vezes os marrons (folhas secas são ótimas aqui) para verdes; sempre complete isso com quatro a oito polegadas de marrons.
Virar a pilha ocasionalmente com um garfo de jardim acelerará a decomposição (agora você vê o charme da compostagem!). Vire sempre de fora para dentro da pilha. Se a pilha estiver muito seca, umedeça enquanto vira. Se estiver muito úmido ou com cheiro, adicione mais materiais marrons enquanto vira. Se a pilha não estiver esquentando, adicione mais verduras ao virar. Deve atingir temperaturas de 54 a 71 °C. Quando não estiver mais aquecendo e não houver mais desperdício de comida visível, é hora de colher!
Sete tipos de minhocas são usadas para vermicompostagem, sendo a mais popular a minhoca vermelha,
Uso de minhocas
Embora existam muitos recipientes de compostagem de minhocas que você pode comprar, você pode facilmente fazer um de madeira não tratada ou simplesmente usar um recipiente de armazenamento de plástico com uma tampa bem ajustada. Faça furos de ar e de drenagem e coloque-o em uma segunda lixeira para coletar qualquer líquido que escoar.
As caixas de minhocas funcionam bem em um porão, armário ou área externa sombreada com temperaturas de 15 a 26 graus Celsius. Embora possam suportar temperaturas variando de 0 a 35 graus em um ambiente devidamente preparado com pelo menos quatro polegadas em média, eles comem e se reproduzem menos – e, portanto, são menos eficazes na vermicompostagem – em temperaturas acima de 26 graus. Da mesma forma, planeje trazê-los para dentro ou cobri-los com palha nos meses mais frios, conforme necessário.
Existem milhares de espécies de minhocas, mas apenas sete são usadas para compostagem, sendo a mais popular a minhoca vermelha, Eisenia foetida.
Comece cada novo ciclo de compostagem com uma camada de duas polegadas de jornal sem brilho picado, papel de escritório, papelão e folhas secas e, em seguida, umedeça-o levemente. Adicione uma fina camada de solo e cubra com restos de cozinha (evitando frutas cítricas, cebola, alho, carne, laticínios, graxa ou ossos) cortados em pedaços minúsculos e, em seguida, adicione mais cinco centímetros de papel ou forragem de folhas. Adicione as minhocas e, depois que ficarem confortáveis ??e se mexerem no composto, continue a adicionar restos de comida cobertos por mais forragem.
Sempre espere até que as sobras existentes sejam comidas antes de adicionar mais, mas você ficará surpreso com a rapidez com que isso acontece. As minhocas se alimentam até 25% de seu peso corporal por dia e se reproduzem como loucos. Em menos de 90 dias, você deve ter uma camada decente de minhocas, também conhecidas como vermicomposto, no fundo, pronta para a colheita.
A coisa certa
Como em qualquer projeto, colocar seus melhores esforços e usar bons ingredientes retornará os melhores resultados. Aqui está o que se deve fazer e o que não fazer.
Grandes ‘verdes’
Restos de comida e vegetais, grama cortada e aparas de jardim são uma ótima base para compostagem, mas borra de café (minhocas, em particular, os adoram) e filtros de papel, saquinhos de chá com os grampos de metal removidos e cascas de ovos triturados são ótimas para fazer compostos vegetais.
Melhores ‘marrons’
Quando se trata de materiais ricos em carbono, há muito por onde escolher: folhas secas, aparas de plantas pequenas ou cortadas, lascas de madeira não tratada, papel picado (sem brilho, sem tinta colorida) e sacos marrons picados. E não esqueçamos o papelão triturado, sem cera, sem fita nem cola.
Grandes ‘Nãos’
Carne, peixe e ossos formam um composto insalubre e malcheiroso. Da mesma forma, evite laticínios; gorduras e óleos; resíduos de animais de estimação e areia para gatos; ervas daninhas invasoras e aquelas que foram semeadas; recortes de plantas doentes, infestadas por pragas ou pulverizadas com herbicida; madeira tratada; papel brilhante; e fiapos de secador.
FONTE: www.limpezapublica.com.br
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